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馮藝:常州味道

2016年03月30日 15:24 | 作者:馮藝 | 來源:人民政協網
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為什么常州別稱“龍城”?我曾查閱過它的由來,對那些同質化的民間傳說,有點不以為然。然而,在常州的日子,多得友人吳志剛耐心引領,待我從紅梅閣、青果巷和前后北岸的深宅老院走了幾圈后,才慢慢地品出了這座城市的味道,才真正懂得如此般古城,豈一個“龍”字了得。

庭院深深深幾許?庭院深深,群龍匯聚。不來龍城,真不知此地出過15位皇帝和眾多名人雅士、風云人物。季札、蕭統、陳濟、段玉裁、孫慎行、龔自珍,還有瞿秋白、張太雷、惲代英、李公樸、洪深、史良、趙元任、華羅庚、劉海粟、周有光、高曉聲等,一個數都數不過來的英名都是在此地最早叫起,他們與那些修篁弄影、軒閣雅韻、亭廊詩情、庭院古風,在我眼前如歷史煙云般晃過。

常州地處長江三角洲,自古文教昌明。憑長江水系和古運河之利,因而各地商賈頻臨,名流雅集。且不說雍正、乾隆下江南多次蹕之,文學家蘇東坡就先后14次光臨。藤花舊館是東坡先生終老地。佇立莊重樸素的門前,一個想法迅即出現在我的腦海。多次遭遇誣陷、流寓多地的東坡先生嘗盡了人生百味,最后從流放地海南獲寬釋,渡海回到我家鄉北海住了一年多,寫下詩歌表達了看破官場,從此不再踏名利場的心情。不知他為何選擇常州,而不是故土眉州度過最后的日子?抬頭仰望高高的天寧塔尖,云彩慢慢飄過,裊裊依依。

那天,志剛對我說,常州風雅蘊藉。常州人秉性好客,暮宴朝歡,對生活早有講究。遇對酒當歌,更是美味追逐極致。他這一說,我想,先生定居常州是否與美食有關呢?東坡先生是文學家、書法家,也是著名美食家。“東坡肉”對于我等肉食者來說,是真正的入口入心。在他的名詩中許許多多關于美食的內容,一一昭示著一個資深美食家品味的高妙。比如,一句“蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”的名句,簡直是超越了一切的江南美食。也許數居龍城,那種來自生活的平靜,常州味道潛移默化的“入侵”,撥動了他的心弦。盡管,他最后一路落花流水,但看到顧塘橋畔前北岸,藤花滿庭,住下與知己佳肴幾盤,黃酒數杯,得半醉閑吟,不亦樂乎。東坡先生以“一蓑煙雨任平生”的灑脫通達,為我們留下無窮的遐想。

在主人面前扯起美食,興致十足,仿佛有饞嘴之嫌。而志剛則索性把我輾轉到南大街雙桂坊。此坊因北宋時兩姓人家兄弟分別皆第進士,意蟾宮折桂。于是眾心悸動,人氣繁盛,便連片美食。明清成了本邑特色飲食街,留過許多名流雅士的足跡。這里百年老店多家,如經營蔥油拌面很有名氣的面館,以主營素菜出名的素菜館,還有各式名點名小吃店。銀絲面、蟹殼黃、四喜湯團、酒釀元宵、鴨血粉絲湯等百年名小吃一應俱全。一戶大麻糕店前,師傅制作桶貼大麻糕,烤出的麻糕金黃不焦,香味撲鼻,原諒我實在無法抗拒,竟忍不住掏起口袋,買上幾塊,送入口中。果然,咸甜適度不膩,香酥可口不僵,皮薄酥重,層次分明。麻糕師傅說,常州麻糕最大特點是要桶貼,因為用爐膛旺火溫度高,時間短,貼出來的麻糕容易產生松、香、酥、軟的口感。因此,此檔麻糕常州人尤愛,每天供不應求,饞嘴者得提前預訂。

雙桂坊漫步,感覺到處處飄來歲月深處的味道,盡管如今雙桂坊已成了現代化的工坊,而美食依然沿襲原有的味道,在風中生生不息。

常州別樣的魅力體現在傳統街巷里的風景,隱藏在弄巷里的飯店帶給我不一樣的體驗。平時我到哪里,無所謂高級不高級的餐廳,只要好味道就挪不動步子,所以,走到哪里我就吃到哪里,樂此不疲。那天,志剛領著我參觀西瀛門古城墻不久,穿街過路,三轉兩轉,來到“府前樓”。這是一家有名的老字號,一樓掛著“常州糕團店”招牌。進門一看,了不得,店內座無虛席,數百食客無分男女老少,不曉得,還以為是婚宴。那吃的場面蔚為壯觀,堪稱一景,暖暖的常州人間煙火。再往柜臺櫥窗一瞧,各式點心琳瑯滿目,任你挑選,令人由衷贊嘆,不管從美食的角度還是從文化氛圍,渾然一體,放映著常州人的生活場景,充盈著江南水鄉的稻花飄香。這種暖意源于對純粹生活的一種味道。

上得二樓,菜來了。先小菜,各種走了一遍,味道很不錯。緊接著上熱菜。先是“膩蟹糊”,說是喜慶宴席餐席上少不了的羹湯。用蟹膏、魚茸等制作,咸鮮適中,口感潤滑,和中養胃。當年乾隆到常州,極贊此羹,連嘆“享用,享用!”

“清炒小玉”,有詩意!這是常州一道名菜,采用河蝦活剝去殼,擠出蝦仁清炒,粒粒飽滿,甜嫩且爽口,極鮮美。魚,原是水中的精靈,一旦進入人的菜譜,便是一味佳肴。豆渣餅蒸白魚是經典,自然少不了。而軟嫩鮮香的“白汁鮰魚獅子頭”,讓“清炒小玉”不再有尊寵的風頭。它肉如膏,汁如乳,瑩白嫩滑,除了用長江鮰魚為食材外,湯頭也是用魚骨熬成的,咬一口肉,喝一口湯,有說不出的異常鮮美,不得不佩服常州廚藝的智性和精致。可不嗎?一盤碧綠的水芹,我喜歡把它先聞一聞,那香味穿胸而過,沁人心脾。然后嫩嫩的菜梗嘴里一嚼,獨特至極的香,竟帶些微微的甜意。還有張張嫩滑的橫山橋百葉,白脂如布,夾一片入口,絲絲滑滑,豆香滿嘴,實在難忘。

面對滿桌特色菜,筷子都應接不暇。等到加蟹黃湯包時,美味早滿喉嚨。我連聲說:“吃不動了”。志剛說:“你別看現在不想吃,等嘗了第一口,你的胃口就又來了。”原來這里的加蟹黃湯包,是別處難以品嘗到的。不要說它皮薄餡鮮,蟹香濃郁,湯汁純美,就是廚師的配味也是讓我嘗了以后欲罷不能。吃蟹黃湯包不可性急,享用時,用筷子輕輕夾起,蘸些許鎮江香醋,送到嘴邊,輕咬一口,將湯汁吮吸大半,再送入口中。果然,香噴噴的汁液瞬間流遍口腔。哎呀,那種享受,真叫人難以表達。志剛微微一笑:“怎么樣?哈伲家常州味道還是蠻好吧?”“好切倒則!(真好吃)”我也補上一句剛學會的常州話。

常州味道怎么會這么鮮啊?我的問題,也是大家的疑問。一個文化豐厚、群龍聚首的地方,有著咒語般的力量,能使美好的東西得以保全。常州確實承載太多的東西,三千多年的文化記憶,還有基因、血統、靈魂、氣質。加上這里河道密織,湖泊眾多,物產富庶。自然、綠色、智慧、唯美,這些詞天生就是為這方水土這方人準備的。這種不尋常的江南情韻,只有到了這里才會領略,需要安靜地品味,感受,才能明白它的奧秘之處。

大快朵頤,也飽了眼福,與志剛聊天又開心。我始終認為,人生最高興的事,莫過于遇上知音和難忘的味道,然后口齒留香,心嗅其味,絲絲傳遞。我想,蘇東坡喜愛的常州味道,我也會回味許久許久。

走出府前樓,漫步運河,踏上文亨橋,進入篦箕巷,人間煙火味又撲面而來……

(作者為散文家、廣西作家協會名譽主席)

編輯:邢賀揚

關鍵詞:馮藝 常州味道 常州

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