欧美成人精品视频在线不卡,久久久这里只有免费精品29,六十路老熟妇乱子伦视频日本,在线观看精品国内

首頁>人物·生活>悅·生活悅·生活

葉小文:行到水窮處 坐看云起時

2016年03月12日 09:59 | 作者:葉小文 | 來源:人民政協網
分享到: 

中國歷史上寫寺廟最著名的是北魏楊炫之的《洛陽伽藍記》。公元507年,楊炫之重過洛陽,見“城郭崩毀、宮室傾覆、寺觀灰燼、廟塔丘墟”,傷時憂懷,就撰寫了《洛陽伽藍記》。當下專門尋訪寺廟的書已難見到了。前段時間,當代貴州期刊傳媒集團、孔學堂書局的負責人趙宇飛先生告訴我,他們正在策劃出版一本《空谷足音·訪寺記———走近紅塵中的隱士》的書,并希望我能為此書作序。看了書稿,不禁一嘆,這仿佛就是一部當代的《洛陽伽藍記》。


葉小文

葉小文


作者在七八年時間里遍訪華夏大地,問道終南,游走閩越,尋訪了40多家寺院,寫到山居的隱士、寺廟里的僧人、客棧的主人、隱居茶庵里的茶師……從那娓娓道來、“亂花漸欲迷人眼”的筆端中,竟讓我們看到了月下僧推門的清寂,娑羅花清妙的甘甜,有心生歡喜的開悟,也有愁腸不解的黯然……作者青青是個職業記者,她尋訪僧人,偶遇隱士,談禪論道,聽經說法。果然應了古語“心靜即是凈土,閉門即是深山”。


現代化使人們的物質生活水平普遍提高,可精神世界卻缺少了關照。人們擁擠在高節奏、充滿誘惑的現代生活中,人心浮動,沒有片刻安寧。欲望在吞噬理想,多變在動搖信念,大家好像得了一種“迷心逐物”“心為物役”的現代病。“發展的列車匆匆駛過精神的站臺,現實的變化把心靈的地圖拋在身外。”去哪里撿回心靈的地圖?空山寂歷,能生道心。


這本尋訪寺院的書可謂一劑清涼帖,觸之生涼,讀之心靜。按照佛法上說,三界之中,蕓蕓眾生,貪欲橫流,都是因為無明的緣故。你不能不佩服佛法的智慧洞見,現在全球生態性、社會性的災難,很多都是人類自身的失范造就的:如貧困、腐敗、戰爭、資源匱乏、環境污染、恐怖襲擊等等。早就覺悟了的佛祖,對眾生生出慈悲哀憫之心,化度眾生。但人身難得,佛法難聞。這本訪寺記,或許也能成為另一聽聞佛法的方便之門。


豐子愷認為人的生活可以分作三層:一是物質生活,二是精神生活,三是靈魂生活。如果說物質生活就是衣食住行,精神生活是學術文藝,靈魂生活就應該是理想信仰,其中當然也包括宗教的信仰追求。人總向往追求彼岸的幸福,但為追求虛幻的目標而實現精神的滿足比較容易,為追求實在的目標而注入精神的動力卻頗為困難。宗教在做著容易的事———追求虛幻的目標,卻經過了頑強、持續的努力,把容易的事當做困難的事去做;我們在做著困難的事——實現現實的目標,卻或因重視不夠(一手軟、一手硬),或因認識不清(急于求成),或因功夫不深(時斷時續、此長彼消),實際上把困難的事當做容易的事去做。所以,宗教的精神追求并不簡單,無論你是否信仰宗教,都不妨看看宗教如何進行精神追求,從而為人不可或缺的“靈魂生活”帶來啟迪。


青青是詩人、作家,前幾年尋訪過蕭紅的足跡,寫就了一本轟動一時的《落紅記·蕭紅的青春往事》,近年又開始訪寺。當過記者的她注重現場感,文字自然有溫度,那是她一步步行到水窮處、坐看云起時的陶然忘機;那也是她一處處尋找禪意佛趣、空靈寂靜的執意堅定。我們隨她的身影,猶如旅人,行在白云閑月下,漫步松雪青山中。她寫僧房里所見所聞,躍然生動,富于禪趣。她寫僧院里草木,一花一世界,一葉一菩提,內含空寂。既反映出她的浪漫氣質,也時時流露出她飄然世外的念頭。


古剎名寺往往藏身于青山綠水的幽僻之地,前有清泉淙淙,后有幽鳥鳴囀,既有“禪定”境界,也有幽靜之美。林外天下喧,寺里壺中寂。寺廟不僅是佛的道場,也盛載著中國的傳統文化,影響著中國人的日常生活,使中國式生活成為一種緩慢的理想生活方式。一杯茶、一炷香、一次會心的交談、夜幕降臨前的一抹余暉,都可從中獲得禪理。在清凈禪者的心目中,青青翠竹,皆是法身,郁郁黃花,無非般若。空山無人,水流花開,都是在演說本來寂靜清明、無生無滅的妙理。普通人到寺廟是旅游,有所求的人到寺廟拜佛是為求解脫,文人在寺廟中得到安慰與超脫,又從寺廟文化與禪宗文化中汲取靈感,以詩悟禪,以禪入詩,與寺廟結下不解之緣。


我在國家宗教局任局長10多年,有緣與許多高僧大德結為摯友,也看過一些佛理方面的著述。但看青青的《訪寺記》,仍覺眼前一亮。她不像一般佛理散文那樣拘束,她的筆和著步履,妙曼多姿、靈動豐富。深山古寺經她點化,就如晨光初綻,萬物熠熠生輝起來。我們被帶著穿越時光,回到宋代或者更久遠的古代,滿紙煙霞,氤氳著青苔的氣息。僧人、隱士漫不經心說出的一兩句禪語,也讓你驚心動魄,回味再三,好像月光照亮了我們的心房。


請君不妨一讀這部現代版的《洛陽伽藍記》,或許她能引著你進行一次心靈之旅。


(作者系全國政協委員、全國政協文史和學習委員會副主任)


編輯:邢賀揚

關鍵詞:葉小文 寺廟 楊炫之 空谷足音·訪寺記 走近紅塵中的隱士

更多

更多